金山岭长城保护员配发新装备——长城保护再上征程-金山岭长城

欢迎浏览金山岭长城网站! 点击这里 ,向我们提出宝贵意见,希望能带给您完美的旅游体验。

金山岭长城保护员配发新装备——长城保护再上征程

时间:2021-09-23 15:02 点击量:0次 分享到:

金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,全长10.5公里,西起龙峪口,东至望京楼,有关隘5处,敌楼67座,烽火台3座。它是现存最完好、最具代表性的一段明代长城。其障墙、挡马墙、文字砖墙、麒麟影壁墙、将军楼防御体系等在万里长城中难得一见,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。是世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。涝洼长城位于河北省承德市滦平县两间房镇境内,距金山岭长城20公里,全长18千米,敌楼59座,是河北省重点文物保护单位。





长城保护 责任担当

“保护员的工作是份苦差事,肩负的是责任,担当的是文化传承。十多年的长城保护、监测、巡查工作虽说艰苦,可内心快乐”来自金山岭长城文物管理处涝洼段保护员白春向说。


图片1.png
涝洼保护员正在清理通往长城道路两侧的障碍物

自2014年以来,金山岭长城涝洼段保护员按照各自负责的区域,每周去巡查一次长城。每次天亮出发,天黑到家,因为道路比较远,一个来回需要一整天的时间。打开手机“长城漫步”软件,记录一天的行程和时间,背包里带上配发的对讲机、手电、望远镜、刀锯以及食品、水等补给物品,足有二三十斤重。路上披荆斩棘,遇到杂草丛生的障碍物,就用镰刀开辟出道路。到长城后,仔细的检查所管辖的敌楼和墙体有无变化,用手机拍下照片,各个角度都记录下来,重点部位用特写拍照。巡察期间把照片发到工作交流群,及时向主管汇报情况,做好巡查记录。累了就原地休息会,恢复体力后继续前行。检查完一个敌楼再继续下一个敌楼,一直把辖区内长城全部巡查完。


图片2.png



装备齐全 再上征程




2021年9月15日,由承德市文物局统一配发的长城保护员装备,全部配发到位。巡查装备包括:秋季户外服装、夏季户外服装、望远镜、双肩背包、手电筒、遮阳帽、雨衣、保温壶、登山杖、盒尺等巡查装备设备,除此以外,长城文物管理处还配发了对讲机、手机、刀锯等应急设备。

图片3.png
 金山岭长城文物管理处主任郭中兴为长城保护员发放装备

图片4.png
 
“感谢管理处对我们的关心,为我们配备这么齐全的巡查装备,在今后的巡察工作中我们会克服一切困难,更加用心,去守护好老祖宗给我们留下的宝贵遗产,”保护员王占国接过巡查装备时说。
图片5.png

文物科科长贾海麟为涝洼段长城保护员发放装备



图片6.png
 
为进一步加强对保护员沟通和管理,金山岭长城文物管理处于2021年6月在涝洼长城脚下,成立了“金山岭长城文物管理处涝洼段长城保护站”,管理处相关人员定期对保护员进行业务培训和座谈,以此提升履职能力和水平。通过此次巡查装备的发放,有效提升了长城保护员野外巡查能力,提高了长城保护员工作的主动性和积极性。
图片7.png
长城保护员业务培训
回到顶部 点击提问
订阅号